шаблоны wordpress.

Подача заявки Украиной в ВТО на увеличение импортных пошлин

Украина в конце декабря прошлого 2014 года подала заявку во Всемирную торговую организацию с просьбой изменить условия своего членства. Это заставила сделать необходимость увеличения импортных пошлин, чтобы защитить внутренний рынок от ввозимой из-за границы продукции, а также повысить уровень поступлений в бюджет.

К заявке в ВТО не был добавлен список товаров, на которые украинские власти хотят поднять таможенные пошлины. Они опасаются возмущения партнеров. Поэтому заявка просто содержит просьбу о пересмотре налога на импорт, дозволяемого взимать украинскому государству. Беспокойство не безосновательно, поскольку прецедент бурного возмущения зарубежных партнеров по аналогичному поводу уже был.

Украина подавала подобную заявку ранее, два года назад. И тогда Канада даже отказывалась сотрудничать с нами. Напомним эту историю.

Украина вступила в ВТО в 2008 году. Член данной торговой организации имеет право раз в три года выступить с инициативой увеличения импортных пошлин. Наша страна по истечении трех лет после вступления использовала данную привилегию и подала заявку о повышении таможенного тарифа. Вместе с документом прикрепили перечень, состоящий из 317 товарных линий. Такая инициатива была связана с низким уровнем защищенности украинского рынка перед импортом по сравнению с российским, только вступившим в ВТО в 2012 году.

Европейские, азиатские и американские страны были возмущены. США, Евросоюз и Китай попросили отозвать заявку, а Канада в знак протеста прекратила вести переговоры о свободной торговле.

В 2014 году срок действия первой заявки истек. Поэтому киевские власти повторно подали аналогичный документ, только уже без перечня товаров, на рассмотрение в ВТО. Советник Премьер-министра Валерий Пятницкий говорит о том, что таким образом Украина просто зарезервировала свое право на поднятие вопроса об увеличении пошлин. А исполняющий обязанности Президента Американской торговой палаты в нашей стране Тарас Качка подчеркнул, что вторая заявка не вызовет возмущения у партнеров.

После выборов новой власти в Украине в сентябре 2014 года мы возобновили активные переговоры с Канадой, поскольку Оттава убедилась, что нынешний Киев, в отличие от режима Януковича, будет соблюдать нормы ВТО.

Яндекс.Метрика