Изменение подхода к администрированию налогов для борьбы с контрабандой

Наличие серого и черного импорта наносит серьезный урон бюджету Украины. Для борьбы с этими негативными явлениями таможня изменит принципы администрирования налогов. Пограничники готовы взимать с предпринимателей в счет государственной казны меньшую оплату, только чтобы максимально ликвидировать контрабанду. Снижение налога будет достигнуто за счет снижения стоимости товаров. Для этого необходимо перевести индикативное ценообразование в другое русло и сделать привязку к биржевой котировке. В связи с ранее используемым неправильным подходом к выставлению стоимости товара бюджет Украины потерял немало денег. Можно взять, к примеру, бананы. Три последние года их таможенная цена составляла 1,16 доллара за килограмм, для некоторых компаний она была ниже, что давало им неправомерные преимущества. В результате – недополучение налогов и убыток казне. Если изменить принцип ценообразования, то стоимость снизится, как и налог. На примере тех же бананов – их цена, основанная на биржевой котировке, составляет 0,86 доллара за килограмм. Таким образом, таможня хочет добиться, чтобы легальный ввоз товаров стал выгоднее применения незаконных схем. Таможенная служба на протяжении многих лет рассчитывает прогнозируемый импорт, знает о сезонных колебаниях. Данные показатели она может использовать в работе. Таможенная стоимость будет состоять из биржевой цены, расходов на транспортировку и страховку, и в результате – снизится.

По словам заместителя главы ГФСУ Украины Анатолия Макаренко, сейчас на таможне в 87% случаев принимают цену, указанную в контракте. Проблемы возникают только в 13% случаев. Досмотру подвергается лишь 5,5% импортируемых и 1,5% экспортируемых товаров.

Таможенная служба Украины не отказывается и от традиционных мер борьбы с контрабандой. Благодаря действиям ее сотрудников за последний год было выведено из тени часть компаний, которые занимались нелегальным ввозом мобильной техники. Так, в начале года законным путем ежемесячно импортировали только 200-300 тысяч телефонов. Эти показатели стали расти уже летом, и по итогам 11 месяцев общее количество легально ввозимых мобильных устройств составило приблизительно 6 миллионов (550 тысяч в месяц).

Больше всего ввозят по «серым» схемам технику премиум-сегмента от торговых марок Lenovo, Apple, Blackbarry. Во многих случаях грешат нарушением закона интернет-магазины, поэтому Анатолий Макаренко предупреждает, что рейды налоговиков по точкам продаж и интернет-магазинам будут усилены. Замглавы ГФСУ уверен, что такие меры помогут решить проблему с контрабандой.

Рейтинг: 5 - ‎167 голосов
ул. Люстдорфская дорога, 140-A Бизнес центр "Вузовский" 1 этаж, офис 1108 65114 Украина, г. Одесса +38 (048) 772-41-00

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И мы свяжемся в течение 30 минут