У украинцев прохождение таможни прочно ассоциируется с взятками. Вопрос, почему предпринимаемые антикоррупционные меры так и не приносят нужных результатов, не остался без ответа. Специалисты британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young предложили несколько простых способов решить эту проблему.

Все дело в том, что воздействие идет не на первопричину, а на непосредственные проявления коррупции в таможне. В итоге предпринимаемые меры оказываются неэффективными.

Автоматизация многих процессов пропуска товара минимизирует влияние человеческого фактора. В результате у таможенников не будет чисто физической возможности затягивать процедуры или требовать взятку. Шаги, предложенные экспертами, очень простые. Главное – чтобы было желание внедрить их в систему пограничного контроля.

Шаг 1. Автоматическая регистрация предъявляемых деклараций. Согласно таможенному кодексу, оформление товара должно занимать не более 4 часов. Отсчет времени начинается с момента регистрации. Однако именно она зачастую затягивается таможенниками. Поэтому необходимо, чтобы компьютерная система сразу после подачи деклараций автоматически их регистрировала. От человека этот процесс никак бы не зависел и он не смог бы придраться и потребовать взятку.

Шаг 2. Автоматический выпуск товаров. Таможенниками контролируются товары потенциально проблемные. Выясняется этот факт на основе анализа рисков. Процесс такой проверки в Украине уже автоматизирирован. Существует система АСАУР. Она анализирует и проверяет таможенные декларации на предмет возможных нарушений без участия человека. Таможенник только выполняет требования программы в процессе обработки данных. Однако выпустить товар может исключительно человек, нажав на кнопку. Даже если рисков не обнаружено, таможенник имеет власть задержать оформление. Автоматический выпуск товаров, в декларации которых нет нарушений, ускорил бы процесс прохождения таможни и исключил взятки.

Шаг 3. Централизация таможенного оформления. Товар оформить можно только в месте, где физически находится груз. Это способствует налаживанию тесных взаимоотношений, которые нередко выходят за рамки таможенных, между инспектором на месте и декларантом. Следует отметить, что товар после прохождения АСАУРа при отсутствии замечаний может быть пропущен без физического присутствия инспектора. Поэтому груз может вполне находится на одной таможне, а выпускаться и оформляться на другой. Электронное оформление деклараций без возможности инспектора связаться с декларантом исключает межличностный контакт между ними и опасность коррупции. Поэтому товар спокойно может находиться, к примеру, в Одесской таможне, а оформляться в Киевской. При необходимости досмотра груза этим будет заниматься бригада города физического пребывания груза. В результате ни декларант, ни досмотрщик, ни инспектор друг с другом не связаны.

Шаг 4. Реализация «единого окна» всех контрольных служб. Предприятию для выпуска товара, кроме таможенной декларации, необходимо получить много других сертификатов, разрешений, заключений и т.д. от экологической, ветеринарной, эпидемиологической служб. Во все эти инстанции необходимо обращаться отдельно, в результате процесс оформления занимает много времени и дает возможность для множественной коррупции на местах. В странах мира (Южная Корея, Сингапур, Германия и др.) реализован принцип «единого окна», когда предприятию необходимо обратится только в таможню. С остальными службами имеет дело пограничник. Процесс оформления товара, таким образом, очень упрощается.

Предложенные решения требуют только желания руководства и не нуждаются в значительных вложениях. С помощью таких мер антикоррупуционные программы стали бы действительно эффективны.

Рейтинг: 5 - ‎167 голосов
ул. Люстдорфская дорога, 140-A Бизнес центр "Вузовский" 1 этаж, офис 1108 65114 Украина, г. Одесса +38 (048) 772-41-00

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И мы свяжемся в течение 30 минут